Поездка на Богородичный источник в Коньково.

Если ехать по новоазовской трассе из Донецка к Азовскому морю и не доезжая 26 км до Новоазовска перед постаментом, на котором расположен памятник в виде танка, свернуть налево, то через 2км дорога приведёт в село Коньково. Это село ранее носило название хутор Грузской Еланчик по названию протекающей речушки, на берегу которой оно расположено. Основал его есаул Всевеликого Войска Донского Антон Коньков в 1798г. В дальнейшем его имя и закрепилось в названии села.

В 1864 году в Коньково был основан Свято-Преображенский храм. Его строительство продолжалось 25 лет. В этом храме находится камень, на котором есть углубление в виде человеческой стопы. По преданию, это след Божией Матери и отпечаток её посоха. Возле этого камня проводятся молебны. 25 сентября 1913 года было явление Божией Матери жителям села. Именно тогда остался отпечаток на камне. Со временем на этом месте была возведена часовня, а потом храм. В 30-е годы прошлого столетия храм был разрушен, а камень выбросили в воду. Перед Великой Отечественной войной на реке Кальмиус было наводнение и потоком камень вынесло на окраину села Николаевка. Он долгое время пролежал среди других камней незамеченным. Пришло время, он был найден и перенесён прихожанами в храм, где пребывает и поныне.

Примерно метрах в шестистах от храма расположен Богородичный источник. Именно к нему в один из августовских дней и лежал путь наших прихожан. Поездку на источник задумали ещё в июле, но дни стояли жаркие, знойные, и настоятель нашего храма отец Игорь предложил повременить с поездкой. В августе жара чуть спала и, получив благословение настоятеля на поездку, после воскресной Литургии, засобирались в путь. С транспортом помогла одна из прихожанок храма. Расположившись в автобусе, тронулись в путь. Беспокоились о состоянии трассы – война, обстрелы. Но трасса была в порядке, точнее в том порядке, в котором она пребывает минимум лет 10, то есть умеренно разбитой, а местами мало похожей на трассу. Разве это может быть преградой, когда едешь к святому месту? Дорога длинной не показалась. Ямы и ухабы бодрили, не давая уснуть и скучать. Мне, как знающему дорогу, досталось место рядом с водителем. Проехали Тельманово, и я стал высматривать приметный перекрёсток – это там, где танк на постаменте. Вскоре он показался. К слову, памятник был очень ухоженный, танк свежевыкрашенный. Мы свернули на Коньково, ещё чуть- чуть и въехали в село. Сразу направились к храму, но там уже всё было закрыто. Всё-таки сборы и дорога заняла немало времени. Мы развернулись и поехали на родник. Двенадцать родников, образующих источник, истекают из так называемых сарматских известняков, поэтому вода насыщена минералами и солоновата на вкус. Температура её +10 постоянно. Пройдя через купель, вода стекает в реку Грузской Еланчик. Богородичный источник является гидрологическим памятником природы.

Статус памятника природы ему присвоен решением Донецкого областного исполкома № 26 от 11 января 1978 года. Именно для восстановления памятника были выделены деньги при подготовке к ЕВРО 2012года. Была построена новая каменная (взамен старой из шифера) купель с раздельными бассейнами для мужчин и женщин. Удобные раздевалки с деревянным настилом, что актуально при купании в зимний период. Хотя мне доводилось в старой купели обходиться и камнями, совершенно не испытывая дискомфорта, да и мысли о другом были. В каждом отделении купели на каменной стене икона Божией Матери. Спуск к купели начинается от автомобильной стоянки, там же находится часовенка, где можно зажечь свечу перед иконой Божией Матери. Спуск вымощен камнем, вдоль спуска расставлены таблички с правилами поведения на святом источнике.

Поездка на Богородичный источник в Коньково

Приложившись в часовне к образу Богородицы, мы начали спуск к источнику. Кто-то осматривался по сторонам, а я, зная окрестности, «летел» к источнику. До военного 2014года я довольно часто бывал на источнике и за более чем 2-х летнюю разлуку, можно сказать, соскучился. Быстро скинув одежду и спускаясь по деревянной лесенке, я стал погружаться в ошеломляющую прохладу довольно глубокого источника. Ступив на каменное дно купели, перекрестившись с молитвою «Господи, очисти мя грешного…» трижды погрузился в освящённые воды источников. Ощущения от купания не передать, да и у каждого они свои – это надо попробовать.

Поездка на Богородичный источник в Коньково Поездка на Богородичный источник в Коньково Поездка на Богородичный источник в Коньково

Подтянулись наши прихожане и испробовали свою «силу духа», погружаясь в купель. Температура в тот день была градусов +40 на солнце, а в купели + 10. Впечатление такое, что заходишь в ледяную воду. Хорошо зимой при -17 (это самая низкая, при которой мне доводилось купаться) на поверхности, вода кажется парным молоком. За деревянной стеной перегородки, разделяющей женскую и мужскую половину купели, зазвучало «Богородице Дево, радуйся...». Это сестры, прихожанки нашего храма, добрались до живительной воды 12 источников. Песнопения не смолкали за всё время погружения в купель. Тем временем двое местных ребятишек также пришли на нашу половинку купели и, раздевшись, стояли у ограждения. Мы их начали подбадривать: «Не робейте, заходите в воду». И тут один, перескочив через ограду, прыгнул в воду и начал плавать, как в бассейне с подогревом, вольготно, не спеша, утерев нос старшим, которые перед входом в воду настраивали себя на подвиг. Вот что значит: «во всём нужна сноровка, закалка, тренировка», Сделав ещё по паре заходов в воду, немного обсохнув и одевшись, мы пошли к источнику, где удобно набирать воду. Напившись, помогли набрать воды нашим женщинам. Сфотографировались, и не спеша, загрузившись ёмкостями с водой, стали подниматься наверх. Собравшись все вместе в автобусе и проверив нет ли потерь, тронулись в обратный путь.

Поездка на Богородичный источник в Коньково Поездка на Богородичный источник в Коньково Поездка на Богородичный источник в Коньково Поездка на Богородичный источник в Коньково

По пути в Коньково вдоль дороги мы видели много точек, где продавали арбузы и прочие ягоды, овощи, фрукты. Для местного населения эта трасса – неплохая возможность подзаработать на плодах своего труда. Решили отовариться у «аборигенов трассы», а заодно подыскать место, где можно, расположившись на природе, перекусить. Место нашлось перед съездом к платному пляжу какого-то водоёма. Справа от въезда на пляж в тени под группой деревьев мы и расположились на высокой траве, которая, поникнув к концу лета, образовала пышный ковёр. Надо сказать, купание в роднике весьма способствует хорошему аппетиту, и наша небольшая остановка в пути прошла довольно-таки плодотворно. Изрядно подкрепившись и впав в полное умиление, мы продолжили путь домой. Сколько же нам доброго выпало в тот день! С утра помолились на Божественной Литургии, окунулись в воды Богородичного источника, сытный обед. Слава Богу за всё! Нашли мы и место, где купить арбузы. Цены оказались не ниже донецких. Но кто проявил настойчивость и поторговался, за умеренную цену переместил мёд и арбузы в наш автобус, взамен оставив денежный эквивалент. Дальнейший путь проходил в тишине. Уставшие паломники отдыхали. Оживление началось при въезде в Донецк. Прощание, высадка в удобном месте и т.д. Возле нашего храма автобус завершил поездку, просигналив на прощание.

Слава Богу за ещё один чудесный день!



Олег Шевченко