февраль 2012

Почему нам нужен пост?

«Как лань желает к потокам воды,

так желает душа моя к Тебе, Боже!»

(41_й Псалом)


Храм Св. Мч. Вонифатия

Великий пост – главный пост в православии, цель которого – приготовление к празднованию Пасхи. Это также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Для официального названия Великого поста используют слово, указывающее на число 40. По церковнославянски он называется «Четыредесятница».

Пост – время усиленного молитвенного общения с Богом, время, когда православный человек сознательно отказывается от принятия пищи животного происхождения. Цель поста – приближение к Богу. Это время, выводящее нас из круговорота нашей омерщвленной, потребительской, часто циничной жизни, о которой иронично говорил Бодлер: «Эта жизнь – больница, где все больные одержимы желанием сменить свою койку». Наверное, он прав. Многие люди всю свою жизнь посвящают «охоте» за деньгами, должностями, властью, удовлетворению биологических потребностей. И нет нигде успокоения, за каждым достижением, обладанием – скука, разочарование, пустота и депрессия.

Время же Святой Четыредесятницы напоминает нам о духовной составляющей нашей жизни, о той искорке Божией – духовной частице, заложенной в каждом из нас в святом Крещении, которая тоскует о вечной жизни и стремится к ней, не давая покоя человеку до момента встречи с Господом. И тогда, лишь в этой встрече, обретает человек покой, осмысленность жизни, радостное переживание бытия.

Пост как система ограничений в пище утончает наше тело, делает его доступным для влияния божественных сил (божественной энергии, Божией благодати), облегчая тем самым возможность сближения с Богом, Богообщению, в котором получаем все его дары. И не только гастрономические ограничения приближают к этой цели, но усиление молитвы в посту, частое посещение храма, благотворительные деяния, прощение обид, укрощение злословия – обязательные составляющие постных дней. Об этом ярко говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и разум, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? – Напитай голодных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Так выйдем же из круга ежедневных забот и суеты хотя бы на время поста! Остановимся, задумаемся, побудем в одиночестве, в тишине. Кто хочет узнать волю Божию, ищите тишину – голос Божий звучит всегда в тишине. И… «хватайтесь за вечную жизнь» (ап. Павел). Пока есть время. И не унывайте, когда порой что-то не получается. Господь и намерениям благим вашим рад. Всему время свое… Он поддержит… Преподобный Иосиф Оптинский так отвечал своему духовному чаду: «Пишите, что плохо постились, ну, благодарите Господа и за то, как он помог повоздержаться, да помните слово преподобного Иоанна Листвичника: «Не постихся, но смирихся, и спасе мя Господь».

Протоиерей Игорь КОНОНЕНКО

Впервые опубликовано в журнале "Ниге" в феврале 2012 года